Хакасский музей принимает участие в праздновании юбилея Михаила Еремеевича Кильчичакова

21 ноября в Национальной библиотеке имени Н. Г. Доможакова состоится Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию Михаила Еремеевича Кильчичакова.

21 ноября в Национальной библиотеке имени Н. Г. Доможакова состоится Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию Михаила Еремеевича Кильчичакова. Одним из мероприятий конференции стала выставка, среди экспонатов которой – предметы из фондов Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова.

Множество документов и фотографий освещают жизненный и творческий путь знаменитого хакасского поэта и драматурга, Заслуженного деятеля искусств РСФСР М. Е. Кильчичакова. Михаил Еремеевич – постоянный и активный участник писательских съездов и пленумов Союза писателей. Об этом свидетельствуют такие документы – Пригласительный билет на Пленум Союза писателей РСФСР, мандат делегата II и III съездов Союза писателей СССР, Повестка дня и порядок работы VIII съезда, приглашение на торжественный прием в честь учреждения Союза писателей СССР.

Спектакли на произведения Михаила Еремеевича ставились на сценах многих театров Советского Союза. В фондах музея хранятся многочисленные афиши, например: афиши на спектакли «Медвежий лог» и «Всходы» Красноярского краевого драмтеатра им. А. С. Пушкина, Чувашского академического музыкального театра драмы, Мелекесского драматического театра, Хакасского областного театра им. М. Ю. Лермонтова. Кроме этого, на выставке представлены и фотографии, показывающие сцены из этих спектаклей. Также представлены текст пьесы «Ожившие камни» (перевод с хакасского Петра Градова), блокнот «Союз писателей» с записями стихов, личный экслибрис Михаила Еремеевича.

О глубоком уважении к личности писателя и его заслугам говорят множество поздравительных адресов, дипломов и писем от различных организаций. Это поздравительные адреса в связи с юбилеями от Красноярской писательской организации, Хакасского обкома КПСС и исполкома облсовета, Новосибирской писательской организации и редакции газеты «Сибирские огни», от писателей Горного Алтая, Союза писателей СССР, благодарственное письмо от редакции газеты «Литературная газета», Диплом Союза писателей РСФСР о присуждении Премии Союза (1985 г.), Почетная грамота «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (26.10.1987 г.). Михаил Еремеевич – участник и инвалид Великой Отечественной войны, в фондах музея хранится поздравительный адрес от Союза писателей СССР в честь 30-летия Победы.

Михаил Еремеевич вел широкую общественную работу по популяризации советской и хакасской драматургии. На выставке представлены фотографии встреч со зрителями и другими писателями (например, фото «Михаил Шолохов и Михаил Кильчичаков») и документы, подтверждающие его деятельность за рубежом: выездное дело Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (анкетные данные, автобиография, справки о выезде в Швейцарию, Италию, Францию, ФРГ и Западный Берлин).

Кроме документов, на выставке экспонируются и живописные произведения также из фондов музея: картина М. А. Бурнакова «Поэт – драматург М. Е. Кильчичаков» и «Портрет хакасского поэта, драматурга Кильчичакова Михаила Еремеевича» кисти В. М. Новоселова.

События и мероприятия

    Страницы