В главном музее Хакасии работает выставка «Тепло души. Ступени мастерства»

19 и 20 ноября 2019 г. в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова работает межрегиональный выставочный проект «Тепло души.

19 и 20 ноября в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова работает межрегиональный выставочный проект «Тепло души. Ступени мастерства», посвященный возрождению древнейшего промысла войлоковаляния.

В экспозиции представлены работы профессиональных и самодеятельных мастеров из Хакасии, Республики Тыва, Красноярского края и Кемеровской области, Республики Башкортостан. Данная выставка стала возможной в рамках масштабного проекта «Степной путь кочевника», получившего в этом году Президентский грант.           

Организаторы проекта: Институт искусств Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова, Центр культуры им. С. П. Кадышева и Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова.

В течение двух дней можно ознакомиться с яркой экспозицией, где представлены изделия в технике валяния: обувь, головные уборы, дизайнерские модели одежды, роскошные палантины, симпатичные зверюшки, предметы интерьера. Также можно принять участие в мастер-классах по валянию и увидеть мастер-шоу от Альбины Черкасовой.

Кроме авторских работ, в экспозиции представлены и предметы из фондов Хакасского музея. Это киргизские войлочные колпаки, принадлежавшие знаменитому хакасскому писателю Михаилу Кильчичакову и Заслуженному артисту РСФСР и Хакасии Анатолию Щетинину, а также войлочные чуни к монгольским сапогам, привезенные из г. Улангоом (Монголия) Вадимом Константиновичем Савостьяновым, бывшим директором Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии Сибирского отделения РАСХН.

События и мероприятия

    Страницы