Успех выставки из фондов главного музея Хакасии в Новосибирске

С 3 октября по 10 ноября 2019 г. в Новосибирском государственном краеведческом музее с успехом экспонировался выставочный проект из фондов Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова «Орнамент в традиционной культуре хакасов».

С 3 октября по 10 ноября 2019 г. в Новосибирском государственном краеведческом музее с успехом экспонировался выставочный проект из фондов Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова «Орнамент в традиционной культуре хакасов». Экспонаты наглядно демонстрировали длительный путь развития национального орнамента, который можно проследить с самой древности. В экспозиции были представлены эстампажные копии древних петроглифов, относящихся к тагарской археологической культуре (VIII-III вв. до н.э.), с изображениями людей, животных и птиц. Также посетители могли увидеть яркую национальную одежду: нарядную и повседневную, мужскую и женскую, традиционное одеяние хакасского шамана, а также предметы хозяйственного и бытового назначения, богато украшенные орнаментом. Уникальные исторические фотографии начала ХХ в. показывали традиционные интерьеры хакасской юрты и проведение национальных обрядов. Украшением экспозиции стали живописные произведения хакасских художников.

Выставка позволила в полной мере насладиться всем разнообразием, самобытностью и красотой хакасского орнамента и жителям, и гостям Новосибирска, в том числе из Франции, Германии, Финляндии, Китая, Татарстана и др. Вот лишь некоторые отзывы посетителей Новосибирского музея:

«Огромное спасибо за выставку: маленькую и самую яркую часть истории и традиций степных народов. Благодаря таким мероприятиям не просто знакомимся с другой культурой, но и понимаем и отдаем дань уважения традициям, жившим в наших краях сотни лет. Море эмоций», - Татьяна, 24.10.2019;

«Очень красивая выставка! Хорошо подобраны материалы, отражающие дух и быт народа», - Фарида Ваганова, Казанский государственный университет, 03.11.2019.

Всего за время работы выставочного проекта из фондов Хакасского музея его посетили 5 230 человек.

Фото: Евгений Брусков.

События и мероприятия

    Страницы