Предварительные итоги «IX Кызласовских чтений» в Хакасском музее

25 октября в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова началась Межрегиональная научно-практическая конференция «IX Кызласовские чтения». В этот день состоялось пленарное заседание и работали две тематические секции: «Проблемы археологии, этнографии и антропологии в Южной Сибири» и «История музея: персоналии, коллекции, институции».

Главным мероприятием конференции стало торжественное открытие «Мемориального зала Леонида Романовича Кызласова». Теперь в обновленной экспозиции можно увидеть личные вещи известного ученого, которыми они пользовался в быту и в полевых экспедициях, а также материалы раскопок, проведенных Леонидом Романовичем. В витринах представлены фрагменты черепицы Гуннского дворца, таштыкских масок, средневековые кыргызские вазы и др. Зал Л. Р. Кызласова стал одной из постоянных экспозиций музея.

С приветственными словами к участникам конференции обратились министр культуры РХ Леонид Еремин, директор ХакНИИЯЛИ Валентина Тугужекова и директор Хакасского музея Андрей Готлиб. Также в пленарной части был заслушан доклад об итогах полевого сезона археологической экспедиции ХНКМ им. Л. Р. Кызласова в 2019 году, который представил научный сотрудник музея, начальник Майрыхской археологической экспедиции Эдуард Киргинеков.

Секцию «Проблемы археологии, этнографии и антропологии в Южной Сибири» в этом году возглавил директор Хакасского музея Андрей Иосифович Готлиб. Среди докладчиков – ведущие археологи и этнографы республики и юга края, представители Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия РХ, Всероссийской общественной организации «ВООПИиК», краеведы и музейщики. Были рассмотрены итоги этнографических и археологических исследований и экспедиций, вопросы состояния объектов археологического наследия и уточнения сведения о них. Всего в ходе работы секции было заслушано 14 докладов.

Куратором секции «История музея: персоналии, коллекции, институции» стала известный музейный специалист, директор Новокузнецкого художественного музея Лариса Николаевна Ларина. В работе секции приняли участие музейщики из Республики Тыва, Красноярского края и Хакасии. Рассматривались вопросы формирования музейных фондов, экспонирования и частного коллекционирования, работы с различными музейными аудиториями. В ходе работы заслушано 15 докладов.

Также в первый день работы конференции артистами Театра драмы и этнической музыки «Читiген» для участников были проведены обряд благопожеланий и повязывания разноцветных лент чалома и экскурсия по новой экспозиции на примузейной территории «Каменная летопись Хакасии. Аллея менгиров».

31 октября в рамках расширенного заседания Историко-краеведческого клуба при Хакасском музее будет работать тематическая секция «Краеведение как социокультурный феномен». В этот же день будут подведены окончательные итоги работы «IX Кызласовских чтений» и принята резолюция конференции.

События и мероприятия

    Страницы