«Сохраним память о Великой войне вместе»: главный музей республики объявляет акцию

В 2020 г. наша страна отметит 75 годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова к этой знаменательной дате планируется открытие масштабной постоянной экспозиции – «Зал боевой славы Республики Хакасия». В рамках подготовки экспозиции Хакасский музей объявляет о начале акции «Сохраним память о Великой войне вместе».

Мы обращаемся ко всем неравнодушным жителям республики с просьбой поделиться с музеем семейной памятью: подлинными вещами, фотографиями, фронтовыми письмами, трофейными предметами. Мы готовы принять это в свои фонды или снять копии ваших семейных реликвий, даже приехав к вам лично.

На сегодняшний день в фонде военной истории и документальном фонде хранятся уникальные предметы периода Великой Отечественной: одежда и личные вещи фронтовиков, награды и письма. Но, к сожалению, наши возможности не позволяют всесторонне показать вклад Хакасии в Великую Победу. К настоящему времени в фондах практически нет предметов, освещающих роль женщины на войне. Мы просим откликнуться родственников женщин – участников боевых действий, медицинского персонала, тружеников тыла, партизанского движения. Мы с почтением и уважением к вашему решению примем личные вещи, награды или копии удостоверений к ним, может быть, сохранившуюся одежду или инструменты. Также обращаемся с просьбой посмотреть в своих семейных архивах письма, отправленные бойцам на фронт из тыла. Эта часть военной истории Хакасии будет востребована и интересна, поскольку будет достоверно показывать жизнь гражданского населения области, его вклад в приближение Победы 1945-ого. Для этой же цели послужат и предметы быта и мебели 1940-х годов, которые мы также готовы принять.

Все дальше уходит война, все меньше остается в живых свидетелей тех огненных лет. В бесчисленных переездах, ремонтах утрачиваются поистине уникальные вещи и документы. Сегодня в пору зрелости вступает поколение, которое уже не застало своих прадедов – участников войны. Для многих представителей молодежи – это лишь история, глава в школьном учебнике, в лучшем случае – пожелтевшие семейные фотографии. Пожалуйста, откликнитесь на нашу акцию, покажите пример искренней сопричастности и гордости за поколение, спасшее мир от фашизма. Память вашей семьи станет общей, народной памятью республики, внуки и правнуки смогут с гордостью говорить о своих родственниках – героях.

Справки и информация по тел.: (3902) 30-64-49 Диана Маурер.

События и мероприятия

    Страницы