Жителям Новосибирска расскажут о хакасском орнаменте из фондов главного музея республики

4 октября в Новосибирском государственном краеведческом музее начнет работать выставочный проект «Орнамент в традиционной культуре хакасов» из фондов Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова.

4 октября в Новосибирском государственном краеведческом музее начнет работать выставочный проект «Орнамент в традиционной культуре хакасов» из фондов Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова.

Экспонаты выставки позволяют наглядно проследить длительный путь развития традиционного орнамента, который складывался в течение нескольких тысячелетий. Более 180 экспонатов выставки относятся к различным коллекциям: этнографической, археологической и художественной. Представлена национальная одежда во всем разнообразии: нарядная и повседневная, мужская и женская. Яркая и самобытная, она украшена различными орнаментами: геометрическими, растительными, зооморфными и антропоморфными. Особое место занимает одежда шамана и шаманский бубен – модель Вселенной, по представлению хакасского народа. Также показаны богато орнаментированные предметы хозяйственного и бытового назначения.

Археологическая коллекция представлена эстампажными копиями петроглифов, относящихся к тагарской археологической культуре (VIII-III вв. до н.э.), с изображениями людей, животных и птиц. Изображение птицы со временем трансформировалось в образ Богини Умай – наиболее почитаемого божества у народа, воплотившегося в орнаменте в виде трилистника – варианте так называемого «птичьего крыла».

Одним из важнейших источников по изучению традиционной культуры является фотография. В проекте участвуют фотографии конца XIX – нач. ХХ вв., выполненные хакасским общественным деятелем Степаном Майнагашевым и Николаем Федоровым, журналистом из Минусинска. Редкие исторические фотографии показывают особенности национальной одежды, проведение обрядов и интерьеры традиционного жилища – юрты.

Хакасский орнамент издавна вдохновлял художников, поэтому на выставке представлены живописные картины и работы мастеров декоративно-прикладного искусства. Посетители могут увидеть полотна художников Андрея Топоева, Василия Новоселова и др.

Выставочный проект позволит посетителям в полной мере насладиться многообразием, самобытностью и красотой хакасского орнамента.

Выставка «Орнамент в традиционной культуре хакасов» будет работать в г. Новосибирске до 10 ноября 2019 года. Возрастная категория: 6+.

Фото: из фондов музея.

События и мероприятия

    Страницы