Сотрудник Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова примет участие в профессиональном тренинге в Москве

В июле этого года Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) объявил о приеме заявок на участие в четырехдневном тренинге «Расширяя границы общения: русский жестовый язык и работа с глухими и слабослышащими в музее».

В июле этого года Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) объявил о приеме заявок на участие в четырехдневном тренинге «Расширяя границы общения: русский жестовый язык и работа с глухими и слабослышащими в музее». В число 26 победителей из разных регионов России вошла сотрудница Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова, старший методист по музейно-образовательной деятельности отдела по работе с посетителями Кунари Тюндешева.  Она примет участие в тренинге, который пройдет с 18 по 21 сентября 2019 года в Музее русского импрессионизма в Москве.

Тренинг состоится в рамках проекта «Инклюзивный музей. Глухие и слабослышащие посетители», который реализуется ИКОМ России, победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект призван помочь российским музеям в создании доступной и комфортной среды, а также расширении возможностей социализации, обучения и творческой самореализации глухих и слабослышащих в музейном пространстве.

В ходе интенсивного тренинга участники выучат основные музейные термины и общепринятые фразы на русском жестовом языке, которые позволят вести базовую коммуникацию с глухими. Также они узнают о тонкостях взаимодействия с глухими и слабослышащими посетителями; научатся преодолевать барьеры коммуникации благодаря предложенным интеллектуальным играм; применят полученные знания и навыки на практике; познакомятся с успешными примерами адаптации выставочного пространства для глухих и слабослышащих посетителей.

Лекции и практические занятия в рамках тренинга проведут опытные сурдопедагоги, глухие преподаватели русского жестового языка, переводчики русского жестового языка, эксперты по созданию доступной среды, музейные специалисты.

Источник: http://icom-russia.com/data/events/uchastniki-treninga-rasshiryaya-granitsy-obshcheniya-rzhya-i-rabota-s-glukhimi-i-slaboslyshashchimi-/

События и мероприятия

    Страницы