Жители Хакасии вновь могут увидеть Аллею менгиров

В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова продолжается монтаж экспозиции «Каменная летопись Хакасии».

Жители города и республики хорошо помнят аллею каменных изваяний, располагавшуюся перед зданием старого музея на улице Пушкина. Сейчас древние изваяния и плиты с петроглифами можно будет увидеть на территории Республиканского музейно-культурного центра. Руководитель проекта – кандидат исторических наук, главный научный сотрудник музея Евгений Данькин. По его словам, аллея менгиров станет продолжением экспозиции, расположенной на крыльце музейно-культурного центра.

В основе новой экспозиции – каменные изваяния и плиты окуневской (конца III – начала II тысячелетия до нашей эры) и тагарской (VIII-III веков до нашей эры) археологических культур. Все они поступили в фонды музея в результате раскопок на территории республики. Среди них – плита с изображением лошади из раскопок Александра Поселянина в Бельтырах (Аскизский район), петроглифы, обнаруженные петербургскими археологами Игорем Лазаретовым и Алексеем Ковалевым в Уйбате (Усть-Абаканский район) и Верх-Аскизе (Аскизский район).

В планах организаторов проекта – установить на примузейной территории каменные плиты более поздних периодов, например, этнографического времени (XVIII-XX веков). Всего в экспозиции будет представлено около 30 изваяний и плит.

Более подробно об уникальных экспонатах можно будет узнать из материалов информационного стенда, который будет сопровождать новую экспозицию. После окончания монтажа сотрудники музея планируют проводить экскурсии по обновленной аллее менгиров.

Справки по телефону: 8(3902) 306-411, 8(929)342-50-84.

События и мероприятия

    Страницы