Жители Хакасии могут ближе познакомиться с традиционными занятиями сибирских крестьян

15 мая в 11:00 в Национальном музее Хакасии состоится открытие выставочного проекта «Традиционные занятия сибирских крестьян (ткачество, деревообработка). Конец XIX – начало XX вв.» из фондов Историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское».

15 мая в 11:00 в Национальном музее Хакасии состоится открытие выставочного проекта «Традиционные занятия сибирских крестьян (ткачество, деревообработка). Конец XIX – начало XX вв.» из фондов Историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское».

Все жители сибирской деревни в той или иной степени владели различными ремеслами, в любом селе были истинные мастера своего дела, соединившие ремесло с искусством, постигнувшие все тонкости и секреты.

Важное место среди подсобных промыслов занимала заготовка и обработка дерева. Деревообработка давала основу для многих видов промысла, например, производство транспорта, изготовление посуды, мебели, дегтя, смолы и многого другого.

Еще одно древнее ремесло, широко распространенное на Руси, ткачество. В каждой семье имелись один-два ткацких станка – «кросна», на которых ткали гладкие полотна и рисунчатые ткани. Поскольку промыслы передавались из поколения в поколение, то была сильная привязанность к навыкам предков.

В экспозиции будет представлено больше двухсот различных предметов и вещей. Посетители выставки увидят уникальные экспонаты, рассказывающие о быте и традиционных занятиях сибирских крестьян. В основном это: прялки, туески, плетёные корзины, маслобойки, множество посуды из дерева и многое другое. Есть предметы одежды: сапоги, ботинки, рубахи и другое.

На открытии выставки сотрудниками Шушенского музея планируется демонстрация традиционных ремесел: ткачества, прядения и резьбы по дереву.

Выставка будет работать в Хакасском музее до середины сентября 2019 года.

Справки и информация по телефону: (3902) 30-64-11 и 8-929-342-5084.

События и мероприятия

    Страницы