Главный музей Хакасии проводит онлайн традиционный «День дарителя»

Акция «Спасибо нашим дарителям!».

В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова ежегодно проводится мероприятие «День дарителя», которое приурочено к Международному дню музеев 18 мая.

День дарителя - это специальный музейный праздник, организованный с целью показать значимость дарителей для музея, важность дела, которое они делают, преподнося в дар предметы, связанные с историей и культурой Хакасии. За 2019 - 2020 гг. жителями республики безвозмездно подарены более 1000 предметов, которые представляют историко-культурную ценность.  К своему профессиональному празднику Хакасский музей начинает акцию «Спасибо нашим дарителям!», где представит самые интересные дары. Акция продлится в течение месяца.

Один из таких предметов - солдатский смертный медальон, который был передан в 2020 г. помощником военного комиссара Республики Хакасия Олегом Пагельсом. Медальон принадлежал без вести пропавшему солдату Войтову Фёдору Ивановичу, 1903 г.р., уроженцу деревни Курск Краснотуранского района Красноярского края. Медальон был обнаружен в ходе поисковой экспедиции при обследовании деревни Спасская Полисть Новгородской области.

Смертный медальон использовался для опознания личности военнослужащих. Медальон представляет собой пластмассовый пенал с вкладышем из пергаментной бумаги. На вкладыше заполнялись следующие графы: ФИО, год рождения, воинское звание, уроженец какого населенного пункта, данные о семье и адресе проживания, каким военкоматом призывался, группа крови. Указывать наименование воинской части запрещалось. Со времен зарождения поискового движения его участники задавались вопросом: почему так мало убитых имеют при себе смертные медальоны. По одной из версий, среди солдат существовало суеверие: носишь при себе смертный медальон, значит будешь убит. Многие солдаты медальоны просто выбрасывали или не заполняли бланк-вкладыш. В действительности, в тяжелых фронтовых условиях практичные солдаты находили применение медальонам в других целях. Делали из них мундштук, а вкладыш в крайних случаях шел на самокрутку.

В капсуле было удобно хранить нитки, иголки и другие бытовые предметы.
Вопреки суеверию, многие солдаты стремились к тому, чтобы не быть неопознанными в случае гибели. При отсутствии капсулы использовали гильзу от патрона. Записывали свои данные на любом клочке бумаги. Вкладыши медальонов очень часто изымались без отрывания половинки, и капсулы оказывались пустыми, а чаще их просто забирали вместе с капсулой. Последнее обстоятельство говорит о том, что погибшие, найденные без медальонов, в большинстве своем по учетным документам числятся не пропавшими без вести, а убитыми и даже похороненными.

В нашем же случае вместе с телом был обнаружен смертный медальон, и по вкладышу удалось установить личность погибшего. Солдат был перезахоронен с почестями. Судьба еще одного героя стала известна его родным.

 

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      Мастер-класс по созданию интерпретации одного из произведений Сони Делоне в технике аппликация

      Главный музей республики представляет первую часть выставочного проекта «Гордимся своими героями»

      В рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова представляет выставочный проект «Гордимся своими героями». Первую часть проекта мы представляем своим виртуальным посетителям.