«От «Шахтера» до «Саян» - новый проект в главном музее республики

26 февраля в 15:00 в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова откроется выставочный проект «От «Шахтера» до «Саян», посвященный юбилею команды по хоккею с мячом «Саяны» Республики Хакасия.

26 февраля в 15:00 в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова откроется выставочный проект «От «Шахтера» до «Саян», посвященный юбилею команды по хоккею с мячом «Саяны» Республики Хакасия. 40 лет назад в чемпионате СССР среди команд первой лиги дебютировала новая, никому не известная команда «Саяны» из Абакана, созданная под руководством хоккеиста, а затем и успешного тренера Виталия Лазицкого. В 1980 г. эта команда представляла Красноярский край и Хакасскую автономную область.

Впервые хоккеем с мячом в Хакасии заинтересовались в конце 1920 – начале 1930-х гг. Тогда любители этого вида спорта играли на льду реки Абакан, а первый каток был залит на улице Степная. Первые организованные команды появились в Абакане и Черногорске. Широкое развитие хоккей с мячом получил в предвоенные годы. Тогда появились команды в Коммунаре, Таштыпе, Шира, Табате. Сильные игровые составы имели команды «Угольщик» из Черногорска (впоследствии «Шахтер»), абаканские «Динамо» и «Спартак». После войны наступает подлинный расцвет этого вида спорта. С 1951 г. начинает проводиться регулярный чемпионат и розыгрыш Кубка области, хоккей с мячом становится участником областных зимних Спартакиад, а затем и краевых кубковых финалов. Подъем хакасского хоккея с мячом сказался и на индивидуальном мастерстве игроков, их стали приглашать в команды высшей лиги. Преуспели наши земляки и на судейском поприще, например, после игровой карьеры стал судьей международной категории Всеволод Белый, звания «судья всесоюзной категории» добился преподаватель Абаканского пединститута Анатолий Карташев. Базой для создания новой команды «Саяны» послужил коллектив Усть-Абаканского «Колоса», ряд игроков пришли из красноярских команд первой и высшей лиги. Так начинались «Саяны» и новая страница в истории хоккея с мячом в Хакасии.

Выставка в музее покажет сорокалетний путь команды: от добровольного спортивного общества «Шахтер» (1950-1980 е гг.) до современной команды «Саяны – Хакасия» (с 2009 по наст. время). Значительная часть экспонатов предоставлена членом Федерации хоккея с мячом Республики Хакасия Анатолием Кабановым. В экспозиции – афиши, вымпелы, программы таблиц чемпионатов СССР сначала первой, а затем и высшей лиги, многочисленные награды команды. Также представлен и спортивный инвентарь – клюшки, мячи, хоккейная форма. В конце 1980-х гг. команда начала участвовать в международных турнирах. В витринах показаны медали европейских кубков, Кубка европейских чемпионов (1986), Международного турнира на приз газеты «Советская Россия» (1988), Международных турниров на призы Совета министров РСФСР (1992) и Правительства России (2012). Отдельный комплекс выставки посвящен тренерам, администраторам и врачам команды, судейскому составу. Большое внимание республиканская Федерация уделяет воспитанию молодежи: один из комплексов рассказывает о развитии детско-юношеского хоккея с мячом в Хакасии и его успехах.

Выставочный проект «От «Шахтера» до «Саян» будет работать в Хакасском музее до конца апреля 2020 года.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      Главный музей Хакасии приглашает присоединиться ОНЛАЙН к Всероссийскому инклюзивному фестивалю #ЛюдиКакЛюди

      Сотрудники музея – участники Великой Отечественной войны

      В 2018 г. исполнилось 110 лет со дня рождения Петра Ивановича Каралькина (25 января 1908 г. – 10 сентября 1990 г.), известного этнографа, исследователя народов Саяно-Алтая, директора Хакасского областного краеведческого музея в 1939 — 1941 гг., фронтовика, заведующего сектором истории Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (1946 – 1949 гг.), а также ведущего сотрудника Государственного музея этнографии народов СССР в Ленинграде.