Военный комиссариат республики передает в Национальный музей предметы периода Великой Отечественной войны

23 января в 14:00 в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова состоится передача предметов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

23 января в 14:00 в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова состоится передача предметов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Помощник военного комиссара Республики Хакасия по работе с ветеранами Олег Пагельс передает в фонды музея четыре письма участника войны Якова Тихонова и солдатский смертный медальон Федора Войтова, останки которого обнаружены поисковым отрядом «Новгородец» в районе деревни Спасская Полисть Новгородской области.

Весной 2019 г. останки воина прибыли на родину и были захоронены в селе СовХакасия Боградского района республики в канун Дня Победы. Дорога домой длиною в 78 лет завершилась, семья узнала о судьбе своего героя: еще на одного без вести пропавшего стало меньше. Федор Иванович был призван в Красную Армию в возрасте 39 лет в июле 1941, погиб спустя 6 месяцев. Точных данных о воинском формировании, в составе которого воевал солдат Войтов, нет, известно лишь то, что именно в том районе, где обнаружено захоронение, шли ожесточенные и кровопролитные бои. Родственники погибшего воина приняли решение передать победитовый медальон с запиской, а также сопровождающие документы (протоколы вскрытия могилы, эксгумации и идентификации останков, акты передачи их на родину) на вечное хранение в музей.

В 2018 г. Министерство обороны РФ приняло решение о возведении главного храма Вооруженных Сил России на территории военно-патриотического парка «Патриот». Открытие храма запланировано на 9 мая 2020 года – в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для закладки в строящийся храм в рамках военно-патриотической акции «Горсть памяти» со всего мира привозят кисеты с землей с воинских захоронений, в том числе и 10 кисетов из Хакасии. 22 июня 2019 года, в День памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны, кисеты с землей были лично доставлены Олегом Пагельсом в г. Екатеринбург в штаб Центрального военного округа. На прихрамовой территории также создается мультимедийная галерея «Дорога памяти» длиной 1418 шагов (по количеству дней войны). С помощью технологии микрофотографирования в ней будут размещены десятки миллионов фотографий и фронтовых писем. Целевая акция по сбору материалов для галереи проводится во взаимодействии с органами государственной власти, ветеранскими организациями, родственниками погибших участников войны. Из более 69 тысяч призванных из Хакасской автономной области в галерее уже размещены данные на более чем 68 тысяч солдат. Среди собранных материалов и письма солдата из Хакасии – Якова Тихонова из Таштыпского района, которые передала в военный комиссариат республики дочь солдата.

Сбор и обработка материалов (писем, фотографий) ведется в военкоматах республики. Кроме этого, Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова напоминает о продолжении акции «Сохраним память о Великой Войне вместе». Мы готовы принять предметы периода Великой Отечественной войны, которые помогут сохранить имена тех, кто ценой своего здоровья и жизни ковал Победу.

Справки и информация по тел.: 8(3902)306-411, 8-929-342-50-84.

Возрастные ограничения: 6+

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      В главном музее республики открылась юбилейная выставка команды «Саяны»